Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di pasta di semola grano duro trafilata al bronzo del tipo sedani rigati bio
200 gr. di pomodorini qualità caprese bio
80 gr. di scamorza bio
80 gr. di olive di Gaeta
pesto ligure (ricetta sotto)
Ingredienti per il pesto:
30 gr. di foglie appena colte di basilico fresco bio
q. b. olio extra vergine di oliva spremuto a freddo bio
3 cucchiai di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato bio
3 cucchiai di pecorino sardo D.O.P. grattugiato
1 spicchio di aglio
20 gr. di pinoli
1 pizzichino di sale marino grosso
Preparazione del pesto:
Tostare i pinoli in un padellino antiaderente. Mettere in un mortaio di marmo, il sale e le foglie di basilico e iniziare a pestare con forza; dopo un po’ aggiungere l’aglio e i pinoli e continuare a pestare, unendo poco per volta i formaggi fino ad ottenere un composto uniforme. Versare ora l'olio a filo continuando a mescolare con un cucchiaio in legno. In questo post c'é la ricetta per preparare il pesto con il mixer.
Preparazione della pasta:
Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Tagliare in quattro i pomodorini, tagliare la scamorza a dadini, denocciolare le olive. Appena la pasta sarà cotta, passarla sotto acqua corrente per fermarne la cottura e metterla in una terrina, aggiungere il pesto e mescolare bene, aggiungere i pomodorini, la scamorza, le olive; e mescolare di nuovo. Coprire e mettere in frigorifero fino al momento di servire.
18 commenti:
Mi piacciono le tue ricette perchè si avvicinano molto ai nostri gusti; anche questa pasta è deliziosa. Però vorrei una precisazione: la scamorza è al naturale o affumicata?
Grazie cara.
Ci rivediamo on line domenica.
Ciao Barbara! Se non scrivo affumicata intendo quella "bianca", è vero i nostri gusti si avvicinano, anche a me piacciono le melanzane grigliate e vedendo la tua ultima ricetta-scherzo mi è venuto in mente di postare come le faccio io, è una ricetta banale ma buonissima! A domenica! Ciao
Oh, molto buona, mi sembra di sentirne il sapore. Mi piace l'idea della scamorza, trovo ci stia benissimo con tutti gli altri ingredienti.
A presto.
Diciamo che la scamorza la uso parecchio, anche secondo me su questa pasta ci sarebbe stata bene, mi è proprio piaciuta. Grazie della visita, a presto ciao.
ciao complimenti per il tuo blog, non ero mai entrata qui e ci sono capitata alla ricerca di una torta con marmellata!
Sono entrata a far parte dei tuoi sostenitori perchè mi piace il tuo modo di scrivere e anche le tue foto! Vienimi a trovare se ti va.
A presto
Luna
Ciao Luna, grazie per i complimenti sono felice tu sia entrata a far parte dei miei sostenitori, sono stata a visitare il tuo blog, ho visto le brioches, sei bravissima, che morbidezza hai ottenuto, appena il caldo allenta la morsa le devo provare, veramente bello anche il tuo blog. A presto ciao
Susy, è da un po' che non ti leggo on line! Cucina chiusa con questi caldini?
Ciao Barbara! Hai azzeccato in pieno il caldo ci opprime, non so lì da te, ma qui si boccheggia! Ho visto le tue polpette alla Nancy, ma se penso a friggere... Speriamo si attenui un po' il caldo ho anche delle ricette in cantiere. A presto ciao
Bellissima ricetta me la devo segnare e fare al più presto!
Araujo
araujojb@hotmail.com
Grazie Arujo, aspetto di sapere se vi è piaciuta!
Se uso il Galbanino va bene lo stesso? Oppure il provolone? Ciao, Ylenia_1976@hotmail.com
Ciao Ylenia, vanno bene tutti e due i formaggi che hai nominato, fammi poi sapere se ti è piaciuta, ciao!
Grazie :))))! A dire il vero l'avevo già provata una volta ma senza olive e con provolone dolce. Cmq ti saprò dire! CIAO !!! Ylenia
mmm che buona la farò domani per il mio amore..baci
perla
la scamorza a freddo o prima la cuoci leggermente in padella?
Ciao Anonimo 2 la scamorza la metto a freddo... però questa tua variante è interessante... :)
ciao, per quanti giorni la posso conservare? grazie Maria
Ciao Maria, la puoi fare un giorno prima, non di più...
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Susy