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domenica 30 agosto 2009

Fichi ubriachi

Questi fichi ubriachi si potrebbero anche chiamare fichi sotto spirito. Siccome i fichi continuano ad abbondare, oltre a farne marmellata (vedi la ricetta in questo post) li ho fatti ubriacare. Questa ricetta l'ho ricevuta in regalo dalla mia amica Monica B. grazie Monica,



Ingredienti:

1 Kg. di fichi non troppo maturi bio
500 gr. di zucchero di canna chiaro bio
2 stecche di cannella di Ceylon Regina
qualche chiodo di garofano
q.b. di alcool a 95°

Pulire ben bene i fichi con una pezzuola umida, punzecchiarli con uno stuzzicadenti e disporli a strati in una casseruola, alternadoli con lo zucchero. Coprire e cuocere a fuoco lento fino a che inizierà il bollore (circa 25 minuti). Spegnere coprire e lasciarli riposare per 24 ore.



Trascorso questo tempo, togliere i fichi dallo sciroppo e metterli nei vasetti mettendo un pezzetto di stecca di cannella ed un chiodo di garofano in ogni vasetto, mettere sul fuoco lo sciroppo rimasto per circa una mezz'ora al fine di farlo concentrare, quindi, ancora caldo, distribuirlo equamente sui fichi fino ad arrivare ad un po' più della metà del vasetto e lasciar raffreddare; completare fino all'orlo con l’alcool.



Per una migliore degustazione vanno consumati dopo almeno 15 giorni dalla preparazione.

17 commenti:

Barbara ha detto...

Ma che bella idea, complimenti e buona domenica!

Susy ha detto...

Grazie Barbara, buonissima domenica anche a te! A presto

Vera ha detto...

Mmm..delicious!

BARBARA ha detto...

Susy, mi ubriacherei volentieri con questa delizia! Sei tornata alla grande, vedo!
Saluti

Susy ha detto...

* Vera: Hello! Thank you.
* Barbara: grazie, come vedi appena si è abbassata la temperatura ho ripreso, buona domenica, a presto.

monica ha detto...

bravissima ....!!!quando sono pronti veniamo ad assaggiarli..baci e buona serata

Susy ha detto...

Certo, lo sai che sei già invitata... Così poi mi dirai se sono venuti come a te! Grazie della visita e buona serata anche a voi, a presto.

Albertone ha detto...

Che meraviglia Susy, e che voglia fanno. Penso la cosa più difficile sia aspettare 15 giorni ;)
Alberto

Susy ha detto...

Grazie Albertone! E pensi bene... perchè oltre a volerli gustare si vuol sapere anche se sono riusciti!Grazie della visita, ciao.

armanda ha detto...

che bontà!peccato che non sono dimagranti, bravissima complimenti un abbraccio

ciao army

Susy ha detto...

Sì Armanda! Decisamente non sono dimagranti, però ogni tanto ci si può concedere qualcosa di "ingrassante", che dici? Un abbraccio anche a te, ciao.

Anonimo ha detto...

Grazie Susy per questo regalo ... saranno sicuramente una delizia per il palato. Li ho preparati stasera e fremo nell'attesa dell'assaggio. Un grazie a te ed a monica.
Bruno (v_guerriero@hotmail.it)

Susy ha detto...

Ciao Bruno, a me sono piaciuti parecchio, vedrai che non ti deluderanno, grazie per la visita ed il gentile commento. A presto, ciao.

Anonimo ha detto...

Ciao Susy ... torno a te per lasciarti il mio pensiero in merito ai FICHI UBRIACHI ... a mio dire, semplicemnte OTTIMIIII !!! ( sarò per caso condizionato dal mio esere goloso? ahahah )
Scherzi a parte, li ho trovati una vera delizia.
Resteranno nel mio ricettario personale, con grande riconoscenza e ringraziamento per chi me li ha fatti conoscere.
P.S. Hai idea di quanto tempo possono essere conservati senza perdere gusto e consistenza?
( essendo conservati con l'alcool dovrebbero resistere per un certo tempo, ma ..... )
Un ciao e, consentimelo, un abbraccio ... Bruno

Susy ha detto...

Ciao Bruno è un piacere rileggerti, ti ringrazio per essere di nuovo passato a dirmi la tua opinione, anch'io sono una golosona ed i fichi sono tra i frutti che più mi piacciono; per la conservazione posso dirti che mi è "capitato" (un barattolo rimasto nascosto in fondo alla dispensa) di conservarli un anno ed erano ancora ottimi, ti direi di non andare oltre l'anno...
Un abbraccio, Susy.

marti ha detto...

ciao sono martino ebbene si mi sono avventurato in questa riccetta , fantastici ragazzi della serie mangiarli al cinema al posto dei pop corn . fateli e sentirete che goduria

massimo ratti ha detto...

Ciao grazie per la ricetta, non so ma probabilmente ho sbagliato qualcosa, quando ho aggiunto l'alcool una parte del succo si è addensato formando gelatina. È normale?

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Susy

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