Sul balcone ho la mia produzione di basilico “veronese”, nel senso che è stato piantato ed è nato qua, questo pesto al basilico stavolta l’ho fatto con il mortaio di marmo ed il pestello in legno anziché con il mixer (si può comunque vedere l'altra ricetta fatta con il mixer in focaccia con pesto al basilico), è davvero un’altra cosa al gusto, ma bisogna avere per primo il tempo e poi la voglia; ci vuole un po’ di olio di gomito e forza per fare il pesto, comunque, ce l’ho fatta, eccolo qua:
Ingredienti: (questa quantità di pesto serve a condire 400 gr. di pasta) in questo post una pasta fredda con pesto buonissima
30 gr. di foglie appena colte di basilico fresco bio
q. b. olio extra vergine di oliva spremuto a freddo bio
3 cucchiai di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato bio
3 cucchiai di pecorino sardo D.O.P. grattugiato
1 spicchio di aglio
20 gr. di pinoli
1 pizzichino di sale marino grosso
Tostare i pinoli in un padellino antiaderente. Mettere in un mortaio di marmo, il sale e le foglie di basilico e iniziare a pestare con forza; dopo un po’ aggiungere l’aglio e i pinoli e continuare a pestare, unendo poco per volta i formaggi fino ad ottenere un composto uniforme. Versare ora l'olio a filo continuando a mescolare con un cucchiaio in legno.
4 commenti:
Sono Carlo, ho fatto il pesto come fai tu, ho tostato i pinoli, ebbene mi è piaciuto è un tocco in più (io ho usato un po' più di aglio, ma sono gusti...) Grazie della ricetta ciao Susy
Ciao Carlo! Sono ovviamente d'accordo, la tostatura dei pinoli gli dà qualcosa in più davvero. Grazie per essere passato, a presto, ciao. Susy
Ciao Susy, sono Debora, ho fatto il pesto, buonissimo, complimenti per il tuo blog. Ciao
Grazie Debora, a presto.
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Susy