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venerdì 30 aprile 2010

Torta alla birra

E' da quando ha pubblicato il post Gunther che mi è venuta voglia di assaggiare questa torta alla birra ed oggi finalmente l'ho preparata, l'ho trovata davvero buona e molto molto particolare, la crema è molto speziata, ma al tempo stesso delicata; grazie Gunther per avermi fatto conoscere questa delizia



Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta base:

150 gr. di farina "00"
70 gr. di zucchero di canna chiaro bio
75 gr. di burro bio
1 uovo intero fresco bio
1 pizzico di sale fino marino bio
1 pizzico di cannella bio

Per la crema di birra:

125 gr. di birra chiara
4 rossi d'uovo bio
25 gr. di amido di mais bio
120 gr. di zucchero di canna chiaro bio
125 gr. di latte bio
60 gr. di burro bio
8 gr. di gelatina
1 cucchiaio di zenzero bio
1 cucchiaio di cannella bio

Preparazione della pasta base

In una terrina unire la farina e lo zucchero, al centro mettere il burro ammorbidito, l'uovo sbattuto, il sale ed un pizzico di cannella; assemblare velocemente, formare una palla, avvolgerla in carta forno e metterla nella parte più bassa del frigorifero per circa un'ora. Trascorso questo tempo, stendere la pasta e metterla in una tortiera del diametro di 24 cm. imburrata e infarinata, bucherellare leggermente la pasta e coprirla con carta forno, mettere sopra del riso per fare da peso e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Preparazione della crema

Porre la gelatina ad ammollare in acqua fredda. Battere con le fruste i tuorli con lo zucchero fino a quando diventeranno bianchi, unire l'amido di mais. Scaldare il latte con le spezie e la birra, spegnere non appena inizia a bollire. Unire il composto con la birra alle uova continuando a mescolare, rimettere in pentola e cuocere a fuoco basso fino a che non si sarà addensata, togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina ed il burro.

Togliere la base dal forno, farla raffreddare e rimuovere il riso, versarvi la crema e rimetterla in forno per 5 minuti fino a che la crema non si sarà rappresa. Togliere dal forno e lasciarla raffreddare.

11 commenti:

Günther ha detto...

troppo gentile, sono contento che ti sia piaciuta, perchè ha un sapore un po particolare, può non piacere a tutti

marsettina ha detto...

molto particolare!

Susy ha detto...

Grazie Gunther della visita, buonissima giornata.

Ciao Marsettina, grazie.

dauly ha detto...

si, l'avevo vista anche io e mi aveva incuriosito molto, poi quando ho letto zenzero ho detto, mi piacerà sicuramente! con te ho avuto una conferma, la faro'!!

Carla ha detto...

Grazie per la tua visita e il graditissimo commento!

BARBARA ha detto...

In questi giorni l'ho guardata e riguardata...ancora non riesco a decidemi se mi ispira oppure no...così particolare e speziata...mi lascia perplessa, devo ammetterlo...

Susy ha detto...

Carla grazie a te! Quanto mi piacciono le tue creazioni vengo spesso a vederle, davvero bello il tu blog, a presto.

Susy

Susy ha detto...

Dai Barbara provala, fatti coraggio... E' davvero particolare, tieni presente che in vita mia non ho mai usato così tanta cannella in una sola volta; lo zenzero poi mi era praticamente quasi sconosciuto, ma mi è piaciuta... fammi sapere, un abbraccio, ciao.

Susy ha detto...

Dauly ciao, ho visto ora il tuo commento... grazie della visita, se la provi mi farai sapere?

BARBARA ha detto...

Guarda, il mio problema non è sulla cannella di cui vado matta e che metterei dappertutto, ma sullo zenzero e la birra...la birra soprattutto! mah, se la farò sarai la prima a saperlo!

Betty ha detto...

alla birra?!?! questa è bella! voglio provarla quanto prima!
grazie per averla condivisa con noi, baci.

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