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lunedì 11 maggio 2009

Dolce freddo di mascarpone e confettura di fichi

Ho preparato questo dolce freddo visto che il caldo comincia a far capolino, e mi andava di preparare una coccola dolce...


Ingredienti per 8 persone:

500 gr. di mascarpone bio
250 gr. di biscotti all'avena bio
80 gr. di zucchero di canna chiaro bio + 2 cucchiai
60 gr. di burro bio
3 uova bio freschissime
6 gr. di agar agar
1 pizzico di polvere di vaniglia bourbon del Madagascar
5 cucchiai di acqua
270 gr. di confettura di fichi bio (vedi mia ricetta confettura profumatissima)
1 fico secco morbido bio per la decorazione
1 ciuffetto di panna per la decorazione


Frullare i biscotti e mescolarli al burro fuso e ai 2 cucchiai di zucchero. Cospargere il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm. con il composto e pressarlo bene per ottenere una base regolare, mettere in freezer. Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero, unire il mascarpone e amalgamare. Montare gli albumi e neve e incorporarli al composto, quindi mettere la vaniglia. Mescolare l’agar agar a freddo con due cucchiai di acqua evitando la formazione di grumi (io ho mescolato con una forchettina), aggiungere gli altri 3 cucchiai di acqua e mettere sul fuoco a bollire per 5 minuti, unire un parte della crema all’agar agar ancora caldo e stemperare bene il tutto; quindi aggiungere al resto della crema e amalgamare bene di nuovo. Togliere la base dal freezer, versare la crema sulla base, livellarla e metterla in frigorifero a rapprendere per almeno 5 ore. Trascorso questo tempo togliere la torta dal frigorifero e mettere sopra la confettura di fichi (se troppo densa diluirla con qualche cucchiaio di acqua) decorare la torta con il fico tagliato in quattro a mo’ di stella ed al centro mettere il ciuffetto di panna.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao sono Annarita, e sono stata "incitata" da Giulia a lasciare un commento, e allora eccomi qua, ho fatto questo dolce e devo dire che in un primo momento pensavo che la marmellata di fichi dolcissima avrebbe un po' stufato... invece è finita in un battibaleno, veramente buona, grazie della ricetta ciao

Susy ha detto...

Ciao Annarita, grazie per il tuo commento, eh sì Giulia fa il suo lavoro! Sono contenta ti sia piaciuto il dolce, sì è vero la marmellata di fichi è dolce, ma se vedi lo zucchero nel mascarpone in effetti non è molto. A presto ciao Susy

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