Giovedì scorso girovagando per negozietti bio ho trovato un'ingrediente che mi ha fatto luccicare gli occhi, le noci moscate che vengono dallo Sri Lanka da agricoltura biologica, la cosa affascinante è che si devono rompere, ossia come una comune noce bisogna togliere il guscio con lo schiaccianoci; e non vi dico il profumo che emana questa noce appena schiacciato il guscio, peccato non si possano far sentire i profumi, vi assicuro è una meraviglia... e che ricetta si poteva fare? Ho pensato ad un risotto, la noce moscata io la metto a fine cottura in quasi tutti i risotti morbidi con verdure, e allora ecco qua la mia ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di riso vialone nano veronese I.G.P.
100 gr. di gamberetti sgusciati
½ spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
1 noce di burro bio
2 zucchine bio
brodo vegetale necessario (da prepararsi con: 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano e sale grosso)
sale marino fino
pepe
noce moscata dallo Sri Lanka da agricoltura biologica
Preparare il brodo vegetale in un pentolino con: carota, cipolla, sedano e un po’ di sale grosso. Lavare, mondare e pelare con un pelapatate le zucchine, e tagliarle a dadini. In una casseruola mettere l’olio, il riso le zucchine e l’aglio a pezzetti piccolissimi. Tostare il riso per circa cinque minuti, quindi bagnare con il brodo, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco dolce; se necessario aggiungere altro brodo durante la cottura. Dopo circa 10 minuti aggiungere i gamberetti e terminare di cuocere il riso (in tutto 20 minuti). A fine cottura togliere il risotto dal fuoco, mantecare con il burro e metà del parmigiano; ultimare con una grattata di noce moscata. Lasciar riposare per qualche secondo e servire con il rimanente formaggio.
400 gr. di riso vialone nano veronese I.G.P.
100 gr. di gamberetti sgusciati
½ spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
1 noce di burro bio
2 zucchine bio
brodo vegetale necessario (da prepararsi con: 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano e sale grosso)
sale marino fino
pepe
noce moscata dallo Sri Lanka da agricoltura biologica
Preparare il brodo vegetale in un pentolino con: carota, cipolla, sedano e un po’ di sale grosso. Lavare, mondare e pelare con un pelapatate le zucchine, e tagliarle a dadini. In una casseruola mettere l’olio, il riso le zucchine e l’aglio a pezzetti piccolissimi. Tostare il riso per circa cinque minuti, quindi bagnare con il brodo, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco dolce; se necessario aggiungere altro brodo durante la cottura. Dopo circa 10 minuti aggiungere i gamberetti e terminare di cuocere il riso (in tutto 20 minuti). A fine cottura togliere il risotto dal fuoco, mantecare con il burro e metà del parmigiano; ultimare con una grattata di noce moscata. Lasciar riposare per qualche secondo e servire con il rimanente formaggio.
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Susy