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sabato 13 settembre 2025

Risini di Verona

Ingredienti per 12 risini:

Per la pasta frolla

200 g di farina 00 🌾

100 g di burro freddo 🧈

90 g di zucchero semolato 🍚

2 tuorli d’uovo 🥚

scorza grattugiata di 1 limone 🍋

1 pizzico di sale 🧂


Per il ripieno al riso

100 g di riso Vialone Nano 🍚

600 ml di latte intero 🥛

50 g di zucchero semolato 🍚

30 g di burro 🧈

2 tuorli d’uovo 🥚

1 stecca di vaniglia 🌿

scorza di 1 limone (oppure anche arancia) 🍋🍊

1 pizzico di sale 🧂

Procedimento

Preparare la pasta frolla mescolando farina, zucchero, sale e scorza di limone 🍋. Aggiungere il burro freddo a pezzetti 🧈 e sbriciolare con le dita fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere i tuorli 🥚 e impastare velocemente fino a formare un panetto. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora ❄️.

Portare a bollore il latte 🥛 con la vaniglia 🌿 e la scorza di limone. Versare il riso 🍚 e cuocere a fuoco basso con zucchero e sale, mescolando finché il riso diventa morbido e cremoso. Spegnere il fuoco, unire il burro 🧈 e lasciare intiepidire. Aggiungere i tuorli 🥚 e mescolare bene.

Imburrare e infarinare gli stampini 🧁. Stendere la pasta frolla con il mattarello, ritagliare dischi e rivestire gli stampini lasciando un bordo. Riempire con la crema di riso 🍚. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C 🔥 per circa venti minuti, fino a doratura leggera.

Lasciare raffreddare, togliere dagli stampini e spolverare con zucchero a velo ❄️.

Stampi e utensili utili

Stampini ovali da risini, ciotole 🥣, mattarello, casseruola, frusta, cucchiaio di legno.

Calorie

Circa 2600 kcal totali 🔢

Circa 215 kcal per risino 🍰

Abbinamento vino

Un Soave frizzante giovane 🥂, fresco e delicato.

Stagione ideale

Primavera 🌸 ed estate ☀️.

Suggerimento carino

Servire i risini su un piattino con un rametto di menta fresca 🌿✨: 

Il profumo esalterà la dolcezza e farà un figurone.



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Susy

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