Ingredienti per 12 risini:
Per la pasta frolla
200 g di farina 00 🌾
100 g di burro freddo 🧈
90 g di zucchero semolato 🍚
2 tuorli d’uovo 🥚
scorza grattugiata di 1 limone 🍋
1 pizzico di sale 🧂
Per il ripieno al riso
100 g di riso Vialone Nano 🍚
600 ml di latte intero 🥛
50 g di zucchero semolato 🍚
30 g di burro 🧈
2 tuorli d’uovo 🥚
1 stecca di vaniglia 🌿
scorza di 1 limone (oppure anche arancia) 🍋🍊
1 pizzico di sale 🧂
Procedimento
Preparare la pasta frolla mescolando farina, zucchero, sale e scorza di limone 🍋. Aggiungere il burro freddo a pezzetti 🧈 e sbriciolare con le dita fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere i tuorli 🥚 e impastare velocemente fino a formare un panetto. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora ❄️.
Portare a bollore il latte 🥛 con la vaniglia 🌿 e la scorza di limone. Versare il riso 🍚 e cuocere a fuoco basso con zucchero e sale, mescolando finché il riso diventa morbido e cremoso. Spegnere il fuoco, unire il burro 🧈 e lasciare intiepidire. Aggiungere i tuorli 🥚 e mescolare bene.
Imburrare e infarinare gli stampini 🧁. Stendere la pasta frolla con il mattarello, ritagliare dischi e rivestire gli stampini lasciando un bordo. Riempire con la crema di riso 🍚. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C 🔥 per circa venti minuti, fino a doratura leggera.
Lasciare raffreddare, togliere dagli stampini e spolverare con zucchero a velo ❄️.
Stampi e utensili utili
Stampini ovali da risini, ciotole 🥣, mattarello, casseruola, frusta, cucchiaio di legno.
Calorie
Circa 2600 kcal totali 🔢
Circa 215 kcal per risino 🍰
Abbinamento vino
Un Soave frizzante giovane 🥂, fresco e delicato.
Stagione ideale
Primavera 🌸 ed estate ☀️.
Suggerimento carino
Servire i risini su un piattino con un rametto di menta fresca 🌿✨:
Il profumo esalterà la dolcezza e farà un figurone.

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Susy