Un misto di ricette di cucina: mie, oppure regalatemi, provate e fotografate.




Ti piace "Se dici cucina"? Diventa fan della pagina in facebook

lunedì 30 agosto 2010

Crostata con confettura di bacche di sambuco

Spesso mi perdo tra le pagine del blog di Adriano - Profumo di lievito - Adriano spiega minuziosamente l'uso degli ingredienti, tra tutte le ricette la frolla era tra quelle che più mi attirava, non ho parole, mai assaggiata un frolla così friabile, saporita e ben cotta; grazie Adriano



Ingredienti:

250 gr. di farina 00 bio (ho usato farina bio Coop)
125 gr. di burro appena morbido bio
75 gr. di zucchero a velo (io ho frullato lo zucchero di canna chiaro bio)
1 uovo intero bio da 50 gr.
1,5 gr. di sale marino bio
1,5 gr. di cremor tartaro
½ limone bio (la buccia grattugiata)
5 gr. di succo di limone bio
la punta di un cucchiaino di polvere di vaniglia bio Bourbon del Madagascar
400 gr. di confettura di bacche di sambuco bio


Setacciare la farina ed il cremor tartaro nella ciotola dell'impastatrice, aggiungere la buccia di limone e la polvere di vaniglia, montare la foglia e a vel. 1,5 versare a filo il succo di limone. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti, freddo, ma plasmabile. Avviare a bassa velocità e portare lentamente a 2 fino a che non si otterrà un composto sabbioso. Unire lo zucchero e far girare poco per mescolarlo, formare un cratere al centro. Sbattere l’ uovo con il sale fino a scioglierlo, versarlo al centro del cratere ed avviare a bassa velocità. In pochi giri la frolla sarà pronta; dare una brevissima impastata a mano per compattarla e plasmarla in una palla, metterla a riposare avvolta in carta forno in frigorifero per almeno due ore. Trascorso questo tempo, stenderne 400 gr. in una tortiera da 28 cm. di diametro, con gli altri circa 100 gr. fare un cordolino che faccia da bordo, mettere la confettura e cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti.

5 commenti:

stefania.confidential ha detto...

E' vero dal blog di Adriano si impara "bene" proverò anch'io questa frolla visto che dici quanto è buona
particolare la tua marmallata , bel post :) ciao

Federica ha detto...

wow che meraviglia golosa! bravissima!ciao!

BARBARA ha detto...

Susy, ma tu hai sempre delle cosine particolari...questa marmellata qui, dov sei riuscita a scovarla...cerca e ricerca ma non l'ho vista in giro!

Susy ha detto...

Stefania è vero Adriano è una garanzia, grazie della visita

Federica grazie, ciao.

Barbara carissima, grazie, è vero non si trova facilmente in giro, la trovo a volte al negozietto bio. Grazie della visita.

donna ha detto...

Meraviglio! Molto bella e sicuramente da provare.

Posta un commento

Ciao! Il tuo commento è gradito, ti ringrazio per aver lasciato traccia del tuo passaggio. Chiedo cortesemente agli anonimi di voler firmare i commenti, grazie.

N.B. I commenti non firmati saranno purtroppo eliminati.

Susy

Blog Widget by LinkWithin